Кафедра «Звукорежиссуры и операторского мастерства»

    Кафедра осуществляет свою деятельность на осовании таких нормативных документов как закон “Об образовании”, “Национальная программа по подготовке кадров”, а также, приказой и указаний высщих органов в сфере образования и других законодательных органов, на решения Ученого Совета института и факультета и по комплексному плану кафедры.

    На данной кафедре на бакалавриате и на магистратуре готовятся высококвалифицированные специалисты в сфере искусства кино и телевидения, в том числе, кинотелеоператоры, звукорежиссёры.

Направления образования бакалавриата:

- 5151500 – Кинотелеоператорство;

- 5151400 – Звукорежиссёр кино, телевидения, радио и театральных представлений;

Специальности магистратуры:

- 5А151501 – Кинооператорство;

- 5А151401 – Звукорежиссёр кино, телевидения и радио;

    На кафедраде ведут свою преподавательскую деятельность 1 профессор, 2 ст.преподавателя и 13 преподавателей. Профессор кафедры Исмаилов Абдурахим Исраилович был удостоен звания Заслуженный деятель искусств Узбекистана и является обладателем Государственной премии. Старший преподаватель Атабаев Закир Джуманазарович был награжден медалю “Шухрат”.

    Заведует кафедрой молодой и талантливый специалист Икбол Мамасадыкович Меликузиев.

Дни приёма:

Каждый день в 14.00 – 17.00 чч.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Члены кафедры активно и плодотворно участвуют в государственных и  частных кино и телепроектах в кафестве операторов-постановщиков, профессиональных фотографов и звукорежиссёров. Среди них немало специалистов ставших призерами и лауреатами международных и отечественных кинофестивалей.

    В данное время на отделениях кафедры обучаются 90 студентов.

    Среди студентов есть призеры и лауреаты международных и отечественных фотоконкурсов и кинофестивалей как “Смотри по новому” (Казахстан), “Старт” (Азербайджан), “Звёзды Шакена” (Казахстан), “Дидор” (Таджикистан), “Творческий полет” (Узбекистан) “9-й Евроазийский телефорум” (Россия), “Берлинский фестивал короткометражных фильмов” (Германия), “ТВ-АРТ” (ГИИУз) и др.

    Кафедра ведет сотрудничество в сфере инновационных проектов c Национальной Телерадиокомпанией и телерадиоканалами. Также, были подписаны договора “Совместных кафедр” о двусторонном сотрудничестве с Ташкентским колледжом культуры, Ташкентским профессиональным колледжом телевидения и радио.

    На направлениях образования бакалавриата профессорско-преподавательским составом кафедры читаются следующие дисциплины: «Фотокомпозиция», «Кинофотопроцессы и аксессуары», «Киновидеоаппаратура и оптика»,  «Кинотелеоператорское мастерство и творческий семинар», «Мастерство киносъёмки», «Основы режиссуры и кинодраматургии», «Техника и технология освещения в кино и ТВ», «Технология киноизображения», «Основы киновидеотехники», “Основы киномонтажа»,  «Электронный и компьютерный монтаж на ТВ», «Специальные виды киносъёмки», «Основы композиции (работа с художником в кино и на ТВ)».

    На специальностях магистратуы преподаются: «Кинотелеоператорское мастерство», «Теория операторского мастерства», «Искусство монтажа», «Изобразительное решение кино и на ТВ», «Научно-(творческая) педагогическая работа», «Научно-(творческая) исследовательская работа», «Подготовка магистерской диссертации (творческая работа)», «Съёмочная техника в кино и на ТВ», «Композиция кинокадра.

    За последние профессорско-преподавательсим составом кафедры был подготовлен и издан ряд учебников, учебных и учебно-методических пособий:

- Умарходжаев Р.Цифровой компьютерный монтаж фонограмм, учебное пособие, Т.2008 г.;

- Файзиев Х.С. История фотографии (3-часть),учебное пособие, Т.2008 г.

- Исмоилов М., Исмоилов А. Специальные виды киносъемок учебное пособие, Т.2008 г.;

- Исмаилов А.И., Меликузиев И.М.Кинофотопроцессы и аксесуары, учебник, Т.2010 г.;

- Меликузиев И.М. Фотокомпозиция, учебное пособие, Т.2012 г.;

- Хусанов Ш.Т. Из истории специальных видов киносъёмок и компьютерных спецэффектов, учебное пособие, Т.2012 г.;