Кафедра «Сценического движения»

    Кафедра «Сценическое движение» была образована в 2012 году в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №1771 на базе кафедры «Сценического движения» государственного института искусств Узбекистана имеющей богатую историю, насчитывающую порядка 70 лет. Первоначально преподаватели кафедры вели занятия по предмету «Сценическое движение и танец» на отделениях режиссёров и актёров кафедры «Актёрское мастерство». Поскольку потребность в театральных специалистах из года в год возрастала, контингент студентов регулярно увеличивался, вследствие чего в 1975 году произошли структурные изменения в институте и были организованы самостоятельные деканаты и кафедры. В этом же году кафедры «Сценическое движение» также стала отдельной самостоятельной кафедрой. На кафедре стали преподавать такие предметы, как «Танец», «Сценическое движение», «Ритмика», «Сценический бой», «Работа режиссёра с балетмейстером».

    На кафедре работали О.Карабаев, А.И.Левин, Али Ардобус, И.М.Преценко, Т.Г.Литвинова, С.Р.Тангуриева, Д.А.Исмоилов и другие профессора-преподаватели.

    В настоящее время на кафедре «Сценическое движение» ведутся занятия по таким предметам, как «Сценическое движение и бой», «Пластика» и «Танец».

    Предмет «Танец» ведется преподавателями Н.Э.Абрайкуловой, А.Х.Адиловой, Л.Б.Кобесовой, С.М.Зокировой, предмет «Сценическое движение и бой» - префесором А.Ф.Исмоиловым, Ш.Ю.Усмоновым, Р.Р.Дусановым, предмет «Пластика» - Ш.Ю.Усмоновым, О.А.Останиной, А.Ю.Исмаиловой.

    Кафедра «Сценическое движение» установила корпоративно-инновационное сотрудничество с Высшей школой национального танца и хореографии и Федерацией боевого искусства Узбекистана.

    Кафедра активно участвует в подготовке специалистов практически по всем направлениям образования бакалавриата института – «Актёры, режиссёры драматического театра и кино», «Актёры и режиссёры музыкального театра», «Актёры и режиссёры кукольного театра», «Актёры и режиссёры эстрады», «Режиссёры телевидения», «Режиссёры эстрады и массовых праздников», «Организатор фольклор - этнографических коллективов», «Организатор ансамбля народной песни и танца», «Организация и управление учреждений культуры и искусства», «Профессиональная педагогическая подготовка актёров и режиссёров».

    За последние 5 лет профессорско-преподавательский состав кафедры выпустил 7 учебно-методических пособий и учебников.