Кафедра «Искусства кукольного театра»

    Кафедра «Искусства кукольного театра» организована в институте на базе кафедры «Искусства театра кукол», созданной в 1974 году в театрально-художественном институте им.Островского известным режиссёром Владимиром Сергеевичем Иогельсеным. В период с 1974 года по 1983 год кафедрой руководил сам профессор В.С.Иогельсен. С1983 года по 2012 год кафедрой руководили такие деятели искусств как Б.М.Саидова, Н.Г.Крылова, М.Х.Ашурова, Ш.У.Хайитбоев, Ф.Хужаев, Ш.Юсупов.

    С момента образования ГИИКУз кафедру возглавил Д.Абдуллаев. 

    Начиная с 2000 года на кафедре «Искусства театра кукол»стали принимать и магистров. Сегодня магистры помогают во всех творческих дерзаниях нашей кафедры. 

    Создание нового института явилось значительным событием для всего коллектива. Кафедра «Искусства кукольного театра» входит в структуру факультета «Театральное искусство». Сегодня на кафедре обучаются студенты по таким направлениям образования как: «Актёры театра кукол», «Режиссёры театра кукол», «Педагогическое обучение актёров театра кукол».

    Все аудитории, где проходит «Актёрское мастерство» сегодня оснащены самым лучшим световым и звуковым оборудованием. Так как театр кукол отличается своей особенной спецификой, одно из важных мест в учебной программе занимает такой предмет как «Технология изготовления кукол». Для изучения всех тонкостей этого предмета была оснащена специальная аудитория, в которой студенты имеют возможность самостоятельно практиковаться в изготовлении кукол и одежды для них. Вся эта творческая кухня проходит под руководством мастеров, художников и дизайнеров которые работают на кафедре. Кафедра «Искусства кукольного театра» наряду с выпуском профессиональных актёров и режиссёров театра кукол также занимается и научной деятельность – организует и проводит научные Республиканские семинары, где участвуют специалисты из театров кукол и профессиональных колледжей. Педагоги кафедры регулярно выезжают на мастер-классы по областям нашей республики и ставят спектакли в областных театрах. Студенты, прибывшие из регионов нашей страны, на учебную практику отправляются в свой регион, что стимулирует студента в дальнейшем работать в этом коллективе. 

   Государственный институт искусств и культуры Узбекистана в области профессионального обучения ведёт постоянную работу и сотрудничество с Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, «Узбеккино», «Узбекфильм», «Узбектеатр» и многими другими профильными организациями и объединениями. Благодаря прямому контакту с практической сферой образовательный процесс идет в ногу с художественными устремлениями современного театра кукол, которые значительно отличаются от тех, что были 10-15 лет назад. Постоянно расширяется диапазон используемой драматургии, режиссуры, художники и актёры стали ещё смелее в поисках лучшей формы и наша кафедра не остаётся в стороне от художественных поисков современного театра кукол.