Об ИРЦ

    Информационно-ресурсный центр института создан и о осуществляет свою деятельность в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «Об организации Государственного института искусств и культуры Узбекистана» (№ ПП-1771 от 4 июня 2012 года).

    В настоящее время в созданной в Республике библиотечной сети создаются все условия для удовлетворения интеллектуальной потребности молодого поколения и для обеспечения населения широкой и системной информацией. На основе Постановления Президента Республики Узбекистан № PQ-381 от 20 июля 2006 года и приказа Министерства высшего и среднего специального образования № 295 от 29 декабря 2006 года библиотеки Ташкентского государственного института культуры и Государственного института искусств Узбекистана были реорганизованы в информационно-ресурсные центры. Деятельность центра осуществляется на основе решения «О мерах по дальнейшему развитию услуг информационной библиотеки и информационного ресурса на основе информационно-коммуникативных технологий» № 1487 от 23 февраля 2011 года и Закона Республики Узбекистан «О библиотечно-информационной деятельности» № O`PQ-280 от 13 апреля 2011 года.

    Фонд ИРЦ насчитывает сегодня 99678 экземпляров. Читателями ИРЦ являются все студенты и профессорско-преподавательский состав института, что составляет более 2880 человек. В 2012 году средняя читаемость книги составила 87 %, обеспечение книгой-74%, посещение-94%. В течение года было получено более 2480 единиц новой литературы, на закупку которой было выделено более 10 млн. сум. Все сотрудники института являются активными подписчиками республиканской прессы. Сам ИРЦ выписывает газеты и журналы 34 наименований в общем количестве 44 экземпляров, из них газеты 20 наименований -26 экземпляров, журналы 14 наименований - 18 экземпляров. Дополнительно ИРЦ выписывает 3 наименования Российских журналов по специальности.

    После реконструкции территории было построено новое здание для информационно-ресурсного центра с современным техническим оснащением. Для студентов был организован электронный читальный зал, оснащенный компьютерной и множительной техникой с доступом к сетям Интернет и ZiyoNET. Здесь читатели могут получить доступ к материалам не только сети Интернет, но и полнотекстовым источникам, хранящимся в открытом доступе всех ИРЦ республики. Кроме того в ИРЦ создан богатый фон электронных ресурсов, включающий в себя электронные варианты учебников, учебных пособий, учебно-методических комплексов, статей и другие материалы профессоров-преподавателей института. Также ведутся работы по оцифровке редкого фонда ИРЦ и произведений классиков. 

    Для организации рабочего процесса сотрудники ИРЦ также активно используют компьютерную и оргтехнику. Все компьютеры ИРЦ имеют доступ к локальной сети института и сети Интернет. 

  Для организации информационно-библиотечного обслуживания в ИРЦ используется система “ARMAT”, посредством которой создаётся электронный каталог фонда, в том числе в каталог включаются и библиографические сведения о редких изданиях, хранящихся в фонде. Каждой книге даются аннотация и по 3 ключевых слова. При помощи «АРМ читатель» сведения о читателях вводятся в компьютер. С помощью ЭК систематически составляется список литературы, имеющейся в фонде ИРЦ по предметам, обучаемым на кафедрах. Подготавливаются ответы по тематическим запросам читателей. Читатели через ЭК других ИРЦ получают сведения о литературе, отсутствующей в фонде нашего ИРЦ.

    ИРЦ института оказывает методическую и практическую помощь всем сотрудникам ИРЦ в системе Министерства высшего и среднего специального образования, колледжей и лицеев. Установлено тесное сотрудничество с Национальной библиотекой Республики Узбекистан имени Навои, Информационно-библиотечным центром «Турон» Ташкентскоой области, Республиканской детской библиотекой. ИРЦ проводит различные мероприятия совместно с другими отделами института. Посредством «Информационного бюллетеня», подготавливаемого отделом комплектования ИРЦ, профессорско-преподавательский состав института знакомится с новыми поступлениями.

    В Информационно-ресурсном центре института работает 10 высококвалифицированных специалистов. Они систематически работают над обогащением фонда ИРЦ, оказывают библиотечные услуги профессорско-преподавательскому составу и студентам, помогают найти необходимую литературу в электронном каталоге, работают индивидуально с каждым читателем.

    ИРЦ свою деятельность ведёт на основе Указов, Решений и Постановлений Президента Республики, Кабинета Министров, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства по делам культуры и спорта, нормативных документов института и Устава ИРЦ.