Родина – священна, ее защита почетный долг!
Сайт янги лойхасига ўтиш

Ровно в полдень спокойствие института и близлежащей махалли нарушили звуки военного оркестра. Это в рамках патриотического месячника, посвященного празднованию 27-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дня защитников Родины совместно с Академией Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Центральным оркестром Министерства обороны для студентов и преподавателей института, а также школьников и молодежи прилегающей махалли в институте было организовано торжественное мероприятие под девизом «Родина – священна, ее защита почетный долг!».

Мероприятие условно было разделено на три блока. Первый блок начался во дворе института с исполнения Центральным оркестром министерства обороны под руководством начальника военно-оркестровой службы Министерства обороны подполковника Б. Саиджанова военных маршей и нескольких народных композиций, таких как мелодия «Вальс белых тюльпанов» из старого узбекского фильма "Махаллада дув-дув гап» и «Лазги». И если марши публика встретила с торжественным благоговением, то любимые всем мелодии вызвали восторг, а под оркестровое исполнение «Лазги» самые отважные студенты решили исполнить народный танец.

В завершение первого, уличного блока, курсанты подразделения почетного караула Академии Вооружённых Сил Республики Узбекистан показали своем мастерство в исполнении строевых приемов с карабином.

Далее мероприятие перешло в свою вторую фазу, которая прошла в Учебном театре института.

Перед собравшимися выступил начальник отдела духовно-нравственной работы Академии подчеркнувший все возрастающее активное сотрудничество Академии с институтом и после чего представил собравшимся видеоролик, посвященный 100-летию со дня образования Академии Вооруженных сил, празднование которого широко отмечалось в июле это года. Вслед за роликом перед зрителями снова предстал Центральный оркестр Министерства обороны, исполнивший марш «Alte Kameraden» («Старые товарищи»), «Мафтун булдим» из программы Б.Закирова, болеро «Саламанка», попурри из произведений группы «Ялла», вальс «Париж», кавказскую композицию «Арцах» и другие произведения. А композиция Uptown Funk Bruno Mars’а была исполнена «на бис» и зал прощался с оркестром аплодируя стоя.

От имени института с благодарностью и поздравлением с наступающим праздником к гостам и участникам мероприятия обратился проректор по духовно-просветительской работе Д.Мулладжанов.

После этого гости снова перешли во двор института, где их ждала третья, заключительная часть мероприятия. Военнослужащие воздушно-десантных войск показали свое мастерство рукопашного боя, демонстрируя приемы противостояния противнику как в индивидуальной, так и в групповой схватке. Приемы борьбы, связанные с использованием горящих предметов отразились восторгом на лицах собравшихся.

Удовольствие, полученное зрителями и выражавшееся в бурных овациях, показали, что подобные мероприятия вызывают большой интерес среди молодежи и во многом способствуют популяризации и поднятию престижа военной службы.